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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
15/02/2013 |
Data da última atualização: |
18/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
RESENDE, J. C. de; ASSIS, V. L. DE; HOTT, M. C. |
Afiliação: |
JOAO CESAR DE RESENDE, CNPGL; VITOR LOPES DE ASSIS; MARCOS CICARINI HOTT, CNPGL. |
Título: |
A relação de preços milho, soja e leite. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Balde Branco, v. 48, n. 568, p. 52-53, 2012. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Comportamento de preços; Pecuaria leiteira; Produtividade do milho e da soja. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 00483nam a2200157 a 4500 001 1949450 005 2024-03-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRESENDE, J. C. de 245 $aA relação de preços milho, soja e leite.$h[electronic resource] 260 $aBalde Branco, v. 48, n. 568, p. 52-53$c2012 653 $aComportamento de preços 653 $aPecuaria leiteira 653 $aProdutividade do milho e da soja 700 1 $aASSIS, V. L. DE 700 1 $aHOTT, M. C.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
10/04/2024 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, L. B. de; LEITE, J. B.; FERREIRA, I. C.; MELO, A. C. A.; GOMES, W. B.; MALAQUIAS, J. V.; SA, M. A. C. de; MULLER, A. G.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de. |
Afiliação: |
LIDIAMAR BARBOSA DE ALBUQUERQUE, CPAC; JUSSARA BRBOSA LEITE, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; ISABEL CRISTINA FERREIRA, CPAC; ANA C. A. MELO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; WILLIAN B. GOMES, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC; MARCOS AURELIO CAROLINO DE SA, CPAC; ARTUR GUSTAVO MULLER, CPAC; EDUARDO CYRINO DE OLIVEIRA FILHO, CPAC. |
Título: |
Integração da restauração ecológica a pecuária (IRPE): nova proposta metodológica. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE PRÁCTICAS DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, 1.; ENCUENTRO NACIONAL DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA DE LA ARGENTINA, 3., 2023, Neuquén. [Resúmenes...]. Neuquén: Red de Restauración Ecológica de Argentina: Universidad Nacional del Comahue, 2023. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema de Integração da Restauração Ecológica à Pecuária (IRPE) é uma metodologia inovadora que consiste em usar bovinos, em manejo adequado, para estabelecimento do componente florestal se beneficiando do serviço ambiental prestado pelo gado por meio do pastejo, minimizando a competição entre o componente forrageiro e arbóreo-arbustivo, bem como a ocorrência de incêndios na propriedade. O objetivo foi testar a metodologia IRPE, para avaliar o efeito do pastejo bovino em área sob processo de restauração ecológica. O experimento foi instalado em janeiro/2017, com dois tratamentos (T1: sem gado e T2: com gado), onde, mudas de sete espécies nativas foram plantadas em linha. Após quatro anos, o pastejo em baixa lotação reduziu a biomassa de gramíneas em 77%/ano, não afetando a regeneração natural e possibilitando a sobrevivência (T1 = 61% e T2 = 47%) e o desenvolvimento (crescimento em altura) das mudas de espécies nativas (T1 = 34 cm/ano e T2 = 22 cm/ano), ambas às taxas sem diferença significativa entre os tratamentos. A presença dos bovinos aumentou o quantitativo de nutrientes químicos no escoamento superficial, sobretudo nos períodos de maior pluviosidade, contudo os valores se apresentaram de acordo com a legislação brasileira de qualidade de água. A partir da análise dos resultados concluiu-se que a aplicação da metodologia do IRPE foi bem-sucedida, sendo possível concluir que as gramíneas, sob manejo adequado de pastoreio protegeram o solo do processo erosivo e os bovinos, ao reduzirem a biomassa vegetal, diminuiu a probabilidade de ocorrência de incêndios e os gastos com aceiros e roçagem. Neste estudo conclui-se que o gado, se bem manejado, pode ser utilizado, nos primeiros anos da restauração, como ferramenta para controlar a biomassa de gramíneas e reduzir a competição entre as gramíneas e as espécies nativas. MenosO sistema de Integração da Restauração Ecológica à Pecuária (IRPE) é uma metodologia inovadora que consiste em usar bovinos, em manejo adequado, para estabelecimento do componente florestal se beneficiando do serviço ambiental prestado pelo gado por meio do pastejo, minimizando a competição entre o componente forrageiro e arbóreo-arbustivo, bem como a ocorrência de incêndios na propriedade. O objetivo foi testar a metodologia IRPE, para avaliar o efeito do pastejo bovino em área sob processo de restauração ecológica. O experimento foi instalado em janeiro/2017, com dois tratamentos (T1: sem gado e T2: com gado), onde, mudas de sete espécies nativas foram plantadas em linha. Após quatro anos, o pastejo em baixa lotação reduziu a biomassa de gramíneas em 77%/ano, não afetando a regeneração natural e possibilitando a sobrevivência (T1 = 61% e T2 = 47%) e o desenvolvimento (crescimento em altura) das mudas de espécies nativas (T1 = 34 cm/ano e T2 = 22 cm/ano), ambas às taxas sem diferença significativa entre os tratamentos. A presença dos bovinos aumentou o quantitativo de nutrientes químicos no escoamento superficial, sobretudo nos períodos de maior pluviosidade, contudo os valores se apresentaram de acordo com a legislação brasileira de qualidade de água. A partir da análise dos resultados concluiu-se que a aplicação da metodologia do IRPE foi bem-sucedida, sendo possível concluir que as gramíneas, sob manejo adequado de pastoreio protegeram o solo do processo erosivo e os bov... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Ecológica; Bovino; Integração; Pastejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163466/1/Integracao-da-Restauracao-Ecologica2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02888nam a2200265 a 4500 001 2163466 005 2024-04-10 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE, L. B. de 245 $aIntegração da restauração ecológica a pecuária (IRPE)$bnova proposta metodológica.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE PRÁCTICAS DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA, 1.; ENCUENTRO NACIONAL DE RESTAURACIÓN ECOLÓGICA DE LA ARGENTINA, 3., 2023, Neuquén. [Resúmenes...]. Neuquén: Red de Restauración Ecológica de Argentina: Universidad Nacional del Comahue$c2023 300 $a1 p. 520 $aO sistema de Integração da Restauração Ecológica à Pecuária (IRPE) é uma metodologia inovadora que consiste em usar bovinos, em manejo adequado, para estabelecimento do componente florestal se beneficiando do serviço ambiental prestado pelo gado por meio do pastejo, minimizando a competição entre o componente forrageiro e arbóreo-arbustivo, bem como a ocorrência de incêndios na propriedade. O objetivo foi testar a metodologia IRPE, para avaliar o efeito do pastejo bovino em área sob processo de restauração ecológica. O experimento foi instalado em janeiro/2017, com dois tratamentos (T1: sem gado e T2: com gado), onde, mudas de sete espécies nativas foram plantadas em linha. Após quatro anos, o pastejo em baixa lotação reduziu a biomassa de gramíneas em 77%/ano, não afetando a regeneração natural e possibilitando a sobrevivência (T1 = 61% e T2 = 47%) e o desenvolvimento (crescimento em altura) das mudas de espécies nativas (T1 = 34 cm/ano e T2 = 22 cm/ano), ambas às taxas sem diferença significativa entre os tratamentos. A presença dos bovinos aumentou o quantitativo de nutrientes químicos no escoamento superficial, sobretudo nos períodos de maior pluviosidade, contudo os valores se apresentaram de acordo com a legislação brasileira de qualidade de água. A partir da análise dos resultados concluiu-se que a aplicação da metodologia do IRPE foi bem-sucedida, sendo possível concluir que as gramíneas, sob manejo adequado de pastoreio protegeram o solo do processo erosivo e os bovinos, ao reduzirem a biomassa vegetal, diminuiu a probabilidade de ocorrência de incêndios e os gastos com aceiros e roçagem. Neste estudo conclui-se que o gado, se bem manejado, pode ser utilizado, nos primeiros anos da restauração, como ferramenta para controlar a biomassa de gramíneas e reduzir a competição entre as gramíneas e as espécies nativas. 650 $aAgricultura Ecológica 650 $aBovino 650 $aIntegração 650 $aPastejo 700 1 $aLEITE, J. B. 700 1 $aFERREIRA, I. C. 700 1 $aMELO, A. C. A. 700 1 $aGOMES, W. B. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 700 1 $aSA, M. A. C. de 700 1 $aMULLER, A. G. 700 1 $aOLIVEIRA FILHO, E. C. de
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